Леонид Слуцкий: ЛДПР уверенно подтверждает статус второй политической силы страны

Итоги Единого дня голосования подвели на пресс-конференции в ТАСС Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, первый замруководителя Центрального аппарата партии, глава депутатского объединения ЛДПР в Мосгордуме Мария Воропаева и заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Луговой.

На выборах, прошедших в рамках Единого дня голосования 2025 года, ЛДПР выдвинула 12 264 кандидата на всех уровнях – второй результат по стране и лучший среди оппозиции. Из них 97% – 11 895 человек – были зарегистрированы. Партия представила 18 кандидатов на должности глав субъектов РФ, 800 – в региональные парламенты, 1 247 – в советы административных центров, 134 – на посты глав муниципалитетов, а также 9 830 – в органы местного самоуправления.

По словам лидера ЛДПР, кампания прошла в полном соответствии с ожиданиями партии. ЛДПР продемонстрировала стабильный рост и укрепление позиций практически во всех регионах.

«ЛДПР – вторая политическая сила страны. Об этом можно заявить уверенно. Третий год подряд мы подтверждаем этот статус. Сегодня ЛДПР уступает лишь партии парламентского большинства, но является главной и первой оппозиционной партией», – заявил Леонид Слуцкий.

Лидер ЛДПР подчеркнул, что партия продолжила интеграцию участников СВО в систему представительной власти. Всего выдвинуто 89 ветеранов, из них 60 – действующие участники спецоперации.

«Мы учитываем запрос общества на надёжных, неподкупных, мужественных лидеров и поддерживаем курс государства на интеграцию ветеранов в политику и активную мирную жизнь», – отметил Леонид Слуцкий.

Особенно заметен рост по выборам в региональные парламенты: из 11 субъектов, где шла борьба по спискам, ЛДПР заняла вторые места в 7 – в Белгородской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Рязанской областях и ЯНАО. В Ямало-Ненецком автономном округе партия получила 16,2% голосов — лучший результат среди оппозиции. Для сравнения, в 2020 году аналогичных результатов удалось добиться лишь в 3 регионах.

Качественный рост поддержки зафиксирован и на губернаторских выборах. В 18 кампаниях кандидаты от ЛДПР заняли 6 вторых и 7 третьих мест. В ряде регионов голосование за кандидатов ЛДПР выросло в 2-2,7 раза по сравнению с предыдущими циклами — в Свердловской области, на Камчатке, в Чувашии, Иркутской области.

Значительное усиление зафиксировано в муниципальных думах крупнейших городов: Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, Смоленска и Казани. Впервые получено представительство в Казани и Махачкале, а также во Владимире, Липецке и Ульяновске, где ранее ЛДПР не имела ни одного депутата. В Ижевске партия показала рекордные 18% поддержки. По одномандатным округам избрались 19 депутатов.

Председатель ЛДПР добавил, что вся работа партии направлена на решение острых социальных проблем: жилищно-коммунального хозяйства, неравенства в доступе к здравоохранению и образованию, поддержки семей, детей и пенсионеров. Эти приоритеты войдут в основу будущей программы ЛДПР, с которой партия выйдет на выборы 2026 года.

Первый замруководителя Центрального аппарата ЛДПР, депутат Мосгордумы Мария Воропаева акцентировала внимание на новых подходах к работе с молодёжью, развитии региональной сети и продвижении молодых лидеров.

«Мы единственная партия, которая строит свою повестку не на кабинетных рассуждениях, а на живом общении с молодёжью. Мы всегда говорим, что Россия — больше, чем Москва. Возможности для молодого поколения должны быть везде одинаковыми: и в селе, и в городе», – заявила Мария Воропаева.

По словам депутата Мосгордумы, только в 2025 году Молодёжка ЛДПР выдвинула 519 кандидатов в региональные парламенты и более 3 500 в местные советы. В следующем году партия представит 50 кандидатов в Госдуму из числа Молодёжной организации ЛДПР.

О ходе наблюдения на выборах доложил замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Луговой. Депутат напомнил, что в третий раз была применена система «ЛДПР.Кольчуга», включающая горячую линию и сеть юристов.

«В день у нас было в среднем около 1 400 обращений. За три дня поступило 4 258 сообщений и звонков. В работе участвовали 40 специалистов колл-центра и 10 юристов. На участках работали порядка 50 тысяч обученных наблюдателей. Кампания прошла без существенных нарушений», – сообщил Луговой.

Участники пресс-конференции выразили благодарность всем, кто поддержал ЛДПР на выборах, и заявили о полной готовности партии к новому электоральному циклу.

По итогам Единого дня голосования 2025 года ЛДПР вновь подтвердила статус второй политической силы страны, выдвинув 12 264 кандидата на всех уровнях выборов. Зарегистрировано 97% — 11 895 человек. Партия выдвинула 89 кандидатов-ветеранов СВО, в том числе 60 действующих участников. По итогам кампании ЛДПР заняла вторые места в 7 из 11 регионов, где проводились выборы в заксобрания, а на губернаторских выборах — 6 вторых и 7 третьих мест. В ЯНАО партия получила рекордные 16,2%. Значительный рост поддержки зафиксирован в Свердловской области (в 2,7 раза), на Камчатке (в 2,6 раза), в Чувашии (в 2,4 раза) и Иркутской области (в 2,3 раза).

Присутствие партии укрепилось в крупных городах, в том числе в Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Смоленске, Казани и Ижевске (18% по спискам). Впервые ЛДПР получила мандаты в городских парламентах Владимира, Липецка, Махачкалы и Ульяновска. По одномандатным округам избрались 19 депутатов (против 12 в прошлом цикле). Во время кампании в третий раз использована система «ЛДПР.Кольчуга», в рамках которой за три дня поступило 4 258 обращений. На участках работали порядка 50 тысяч наблюдателей. Благодаря профессиональной подготовке и оперативной работе команда обеспечила чистоту и прозрачность голосования.

"ЛДПР всегда была и остается партией, отстаивающей интересы простых людей, уделяющей особое внимание решению насущных проблем, таких как доступное жилье, качественное здравоохранение и образование, социальная поддержка семей и пенсионеров", - отметил координатор Якутского РО ЛДПР Гаврил Парахин. 

@smilemakc © 2020