![Гаврил Парахин о проблеме оттока населения из Якутии](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/bf469effb9f266997a07e71f94547ecd87881881bbb146d7512a14d6c2df019a.jpeg&op=resize&h=600)
Недавно на сессии Ил Тумэн утвердили новую схему одномандатных избирательных округов. На ряд изменений прямо повлияло количество избирателей - из-за урбанизации количество жителей Якутска увеличилось, а в ряде районов уменьшилось
Лидер ЯРО ЛДПР Гаврил Парахин считает, что количество жителей если и может увеличиться, то только за счет мигрантов: «Высказанная на сессии оптимичная ремарка, касаемо приближения к милионному жителю, не совсем достоверна. Эта статистика прогнозировалась 2021 годом, когда была пандемия, когда никуда не надо было выезжать. Не спорю, рождаемость у нас высокая по России, в этом плане мы проигрывали только Кавказу и Чечне. Но сейчас мы наблюдаем отток жителей, из-за непригодных условий жизни, из-за мобилизации, кто-то уезжает в Казахстан, кто-то в Грузию. Даже если мы получим миллионного жителя Якутии, то только за счет мигрантов из стран СНГ. Из-за оттока грамотных специалистов мы и наблюдаем ухудшение демографии. В конечном счете у нас не оказывается самого главного - человеческого капитала.
Решение проблемы оттока населения простое - отмена налогов и привлечение хороших специалистов. Привлечь людей можно выделением квартир,машин, участков. Если не в денежном эквиваленте, то хотя бы сертификатами. Сегодня государство выделяет многодетным земельные участки без базовых коммуникаций - присоединения газовых, электрических, канализационных сетей. Из-за этого семья, которая мечтает о доме, вынуждена отказаться от участка. Даже при подключении газа и света, люди не должны страдать из-за баснословно высоких цен. А если семья хочет заниматься производством, сельским хозяйством? Надо понимать - если цены будут ниже, то и потребителей будет больше. Через несколько лет это потом элементарно окупится. Поэтому главная задача сегодня - это не только удерживать жителей, но и предоставлять для них пригодные условия».