Как в Якутии помогают с оплатой ЖКУ?

Якутское региональное отделение ЛДПР инициировало проведение круглого стола в Госсобрании «Ил Тумэн» по теме «Поддержка населения в части оплаты коммунальных услуг».  Представители министерства ЖКХ, экономики, соцзащиты населения, агентства субсидий, предприниматели и горожане обсудили проблемы качества услуг ЖКХ, какие субсидии и льготы по ЖКУ есть для жителей Якутии и какой порядок их получения?

Руководитель департамента экономики финансов МинЖКХ и энергетики Наталья Петрова напомнила, что 1 декабря 2022 было второе повышение тарифов на коммунальные услуги за год. Как и по всей России, в Якутии в среднем тарифы выросли на 9%. Опережающая инфляция сильно повлияла на работу энергоснабжающих организаций и отрасли, которые несут дополнительные расходы. Чтобы они не несли убытки, а имели возможности для развития, принято решение досрочно ввести изменения в тарифах. Хорошая новость, что в июле 2023 года повышения коммунальных тарифов в 2023 году не будет. Эти тарифы будут действовать следующие полтора года.

Для одиноко проживающих жителей старше 70 лет или для совместно с ними проживающими пенсионерами или инвалидами предусмотрена компенсация расходов за уплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%, старше 80 лет – 100%. Средний размер компенсации в 2022 году составил 318.53 рубля на одного получателя в месяц для 4478 граждан на общую сумму более 17 миллионов рублей.

Если в семье сумма расходов на оплату ЖКУ превышает 15% от месячного дохода семьи, то любой гражданин может обратиться в «Агентство субсидий», а также подать заявку через «Госуслуги». Стоит отметить, что в среднем по стране субсидию могут получать, те у кого расходы превышают 22%. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев с момента подачи заявления. Помимо основных документов потребуется отсутствие задолженности по ЖКУ и справки о доходах всей семьи. С полным перечнем необходимых документов для предоставления субсидии можете ознакомиться на официальном сайте ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий».

Вроде на словах получается довольно оптимистическая картина, но не все так просто. Вопрос от жительницы Якутска по субсидиям: «Входят ли ежемесячные детские пособия в доход семьи?» требует более детального ответа от директора ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» Сергея Захарова, так как не все виды пособия учитываются в доход семьи. 

Кроме того, учитываются доходы незарегистрированных граждан, которые по отношению к заявителю и зарегистрированным вместе с ним членам семьи являются — супругом (супругой), родителями несовершеннолетних детей. Например, если жена с детьми прописана, а муж не прописан, доходы мужа учитываются. Если в браке не состоят, но в свидетельстве о рождении ребенка указан отец, то доходы отца ребенка либо алименты учитываются. Более сложные ситуации бывают у многодетной женщины, родившей детей от разных браков, так как должны учитываться доходы всех отцов.

По линии соцзащиты Якутска для ветеранов труда, ветеранов военной службы, реабилитированным лицам, инвалидам I и II групп, инвалидам ВОВ и участникам ВОВ предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг. По информации руководителя управления социальной защиты населения г. Якутска Семена Матвеева, выплаты льготной категории граждан назначается по фактическим расходам, в размере 50% и в пределах утвержденных нормативов потребления для разных категорий граждан от 1.5 тыс. рублей до 2.7 тыс. рублей в месяц.

Лидер регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин высказал мнение:

"Обсуждение темы поддержки населения по оплате ЖКУ поднятой ЯРО ЛДПР на круглом столе актуальна для всех жителей Якутии.  Согласен, что данные виды поддержки населения необходимы для якутян, но воспользоваться ими должно большее количество людей. Для этого необходимо вносить изменения на законодательном уровне, чтобы для получения субсидий или льгот для населения было меньше ограничений. Например, для получения субсидии можно учитывать только доходы зарегистрированных граждан, а также не учитывать в доходы пособия на детей и увеличить срок предоставления субсидий до 1 года. Компенсация взносов за капремонт для пенсионеров старше 70 лет делать 100% независимо от того, одинокие они или нет. Сейчас, по предоставленным данным, такой компенсацией за прошлый год воспользовались только 0.45% населения республики".

Якутское отделение партии ЛДПР будет и в дальнейшем проводить подобный формат мероприятий по злободневным темам и знакомить население со всеми нюансами положенных выплат и добиваться более доступных способов их получения.

@smilemakc © 2020