ЛДПР в лицах: депутат Анабарского района Виктор Резник

В проекте «ЛДПР в лицах» об особенностях работы депутата и жизни на селе рассказал Виктор Резник - депутат Улусного (районного) Совета депутатов МО «Анабарский улус», ветеран труда,  обладатель медали «За эффективность в трудовой деятельности» и ордена «Гордость экономики»  

- Виктор Григорьевич, вы не первый год являетесь депутатом в Анабарском районе. Расскажите о себе, как начинали свой путь в общественной деятельности?

-Я приехал в Анабарский район в далеком 1991 году в качестве бригадира строителей в МПМК. После закрытия предприятия продолжил работу в сфере строительства в  «Анабарремстрой». С тех пор прикипел к району с уникальной древней историей, уходящей корнями в глубину веков. Мало кто знает, что вплоть до начала ХХ века он входил в Хатангинский район Красноярского края. Вхождение в состав Якутии в далеком 1930 году имело исключительно важное историческое значение для дальнейшего развития района. Несмотря на свою труднодоступность и удалённость, сейчас Анабарский улус развивает социальную сферу, строит жилые дома, на территории улуса помимо традиционных отраслей активно развивается промышленность. Конечно, в любом северном районе много проблем, начиная с жилищных. Поэтому в  1999 году я решил открыть предприятие ООО «Услуга», в котором я начал заниматься работами по строительству и ремонтом жилых домов и дорог. За годы, когда район получал большие дивиденды от промышленных компаний, мы хоть что-то успели сделать в своих поселках: строили дома, социальные объекты, котельные, закупали спецтехнику. Хорошие времена потихоньку уходят – как мне кажется, дивиденды сейчас сокращаются. Поэтому активно начинаем работать с госпрограммами по развитию сельских территорий, благоустройству, строительству. Доходами от акций мы должны софинансировать участие в госпрограммах, чтобы получить и другие источники финансирования. Сейчас благоустройство идет не такими плохими темпами - интернет есть, проведено освещение от поселка до порта, строятся стелы, тротуары. Но хотелось бы большего комфорта для жителей района – нас всего-то около трех тысяч.

-У вас много наград по трудовой деятельности. Расскажите, как вы совместили работу и депутатскую практику?

- В общественную и политическую жизнь Анабарского района я влился в 2015 году - тогда я стал депутатом наслежного Совета депутатов в с.Саскылах , потом перешел в районный совет. В тот момент не мог даже представить, что мне придется и дальше заниматься этой деятельностью вплоть до этого времени - этому поспособствовала работа в сфере строительства. Тогда моя программа на выборах касалась преимущественно улучшения жилищных условий. Сейчас в Анабарском районе более 60% жителей домов переселены из ветхого жилья.  В поселениях улуса, в основном, неблагоустроенное жилье, но  мы стремимся охватить комфортом все дома. 

- Какие еще проблемы сейчас волнуют население?

- Как всегда – цены за авиабилеты и высокая стоимость продуктов.  Самолеты часто летают полупустыми, в то время как перевозится много грузов. Конечно это хорошо - значит жизнь в районе кипит, но из-за дорогих авиабилетов сами жители летают очень мало. За 30 лет за пределы района я сам выезжал всего один раз. «Зеленые рейсы» со свежими продуктами в лучшем случае привозят два раза в месяц летом и в межсезонье, и то не всегда -  в год набирается около 5-6 рейсов. Как появляются продукты в два раза дешевле рыночной цены в районе  – люди все раскупают. Яблоки стоят 600 руб/кг, яйца 900 рублей за ячейку, с такими ценами конечно всем хочется купить что подоступнее. Сейчас к нам летает маленький самолет АН26, нам бы покрупнее  – АН12, товара побольше бы поместилось.  Все говорят – что жаловаться, да у вас же на севере зарплаты, пенсии высокие. Это соседи-вахтовики получают по 100-200 тысяч рублей, средняя зарплата обывателя в районе – 40-50 тысяч.  Необходимо привлечь жителей района достойными зарплатами и досугом для молодежи, постоянных жителей обеспечить хорошими условиями и благоустройством. Только так можно привлечь новых специалистов в район, а жизнь в родном Анабарском районе – сделать лучше. А я со своей стороны буду дальше стараться привносить свой вклад для развития любимого района. 

 

 

@smilemakc © 2020