
Ход капитального ремонта школы в Булунском районе вызвал множество вопросов среди жителей района, в том числе и депутата от ЛДПР Виктора Клюшева. Как он сообщает, родительский комитет школы жалуется на некачественный и затянувшийся ремонт школы
В соответствии с контрактом подрядное предприятие должно было до 30 ноября прошлого года выполнить все работы по капремонту гимназии, однако ремонт затянулся по сей день. Родители учеников били тревогу с начала ремонта, когда подрядная организация «Северстроймонтаж» уже имела подпорченную репутацию после сделанного некачественного ремонта в здании местного «Гидрометцентра» и приступила к ремонту Арктической гимназии без объявления тендера.
В процессе мониторинга проделанной работы, родительским комитетом учеников Арктической гимназии было выявлено, что во всем здании ремонт сделан некачественно - залитые полы не выровнены, розетки и провода оголены, присутствуют грибки в кабинетах и трещины в окнах, температурный режим нестабильный, не обеспечивается безопасность детей при наличии острых углов. Родители обратились в Булунскую районную прокуратуру, где те выявили ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение требований пожарной безопасности, законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности и направили представления в адрес Главы района, начальника управления образования района и исполняющего обязанности директора гимназии. Глава был привлечен к административной ответственности (штраф).
По предварительным итогам состояние школы существенно не изменилось, сообщает руководитель родительского комитета Арктической гимназии Светлана Дробенюк.
«А ведь на это заложены 108 миллионов федеральных денег! - комментирует депутат от ЛДПР в Булунском районе Виктор Клюшев, - остальные 11 миллионов рублей из всей суммы финсредств были возвращены в федеральный бюджет, так как часть запланированных работ не выполнена. Поэтому на подрядное предприятие был наложен штраф в сумме 1,8 миллионов. То есть соблюдение условий контракта по капитальному ремонту и освоение федеральных бюджетных средств не исполнены, а качество проделанной работы не удовлетворяет родительский комитет».
На настоящий момент работы в Арктической гимназии еще идут. Неизвестно, когда подрядчики сдадут учебное здание и ученики начнут учиться в обновленном здании. «Но мы, родители, и не спешим. Нам главное, чтобы дети учились в качественном, безопасном и пригодном здании. В зданиях были грибки, которые после замечаний вроде как устранили. А ведь среди наших детей есть и астматики, и аллергики. Некоторые родители уже смирились, хотят чтобы дети поскорее начали учиться в этой школе. У каждого свое мнение, да и сроки поджимают. Что нам делать в таком случае? Мы писали письма и президенту РФ, и Главе республики, и в Следственный комитет РФ, но нас не слышат», - комментирует Светлана Дробенюк.
«Нас, местных депутатов, не включили в состав приемной комиссии по модернизации гимназии, - сообщает депутат о ЛДПР в Булунском районе Виктор Клюшев, - Администрация района отказала, несмотря на предложение Председателя Совета А.Г. Чусовского. Мы считаем, что при приемке учебных зданий такого масштаба необходимо присутствие не только местных депутатов, но и квалифицированных специалистов-строителей, также представителей правительства. Процесс капитального ремонта должен быть проконтролирован от А до Я, чтобы по окончании не выяснялось, что ремонт сделан некачественно и с нарушениями. При более ответственном подходе можно было бы сделать качественный ремонт Арктической гимназии, не возвращая при этом федеральные средства».