Семен Макаров посетил Усть-Нерский детский дом интернат. Семен Витальевич отметил теплый прием, желание коллектива вести активный диалог. Руководитель, преподаватели и работники сошлись в мнении, что есть острая необходимость в автотранспорте для перевозки детей. Заявка ранее дважды подавалась в Министерство труда и социального развития РС (Я), но, к сожалению, положительного решения не получила
Усть-Нерский детдом вот уже почти 30 лет работает по международной модели австрийского гуманиста Германа Гмайнера «Детская деревня SOS». Это не просто семейный тип учреждения, а именно семьи, пусть и приёмные. С мамами и папами. Так их называют дети. Да и должности также звучат аналогично: мама-воспитатель и папа-воспитатель.
В детдом поступают дети разных возрастов от двух до семнадцати лет, после чего они и распределяются по семьям. Как правило, среднестатистическая семья состоит из супругов — мамы-воспитателя и папы-воспитателя, и их приёмных детей в возрасте опять-таки от двух до семнадцати. Число детей в каждой семье может варьироваться от девяти до двенадцати. Ну а дальше всё, как в обычной, явно не детдомовской жизни.
Добавим, опыт Усть-Нерского детского дома теперь тиражируется во всей стране. В России действуют шесть учреждений, работающих по схеме «Детская деревня SOS». Но первая была создана именно в Усть-Нере, чем гордятся жители Оймяконского района есть чем гордиться, ибо коллектив детского дома состоит из людей, каждый из которых достоин самого высокого признания.