
Под руководством председателя парламентского комитета по социальной политике, труду и занятости Алены Атласовой в Ил Тумэне обсудили вопросы социальной поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями в Республике Саха (Якутия)
Люди с инвалидностью нуждаются в социальной защите, реабилитации и абилитации, а поддержка таких граждан и семей с детьми-инвалидами требует комплексного подхода и согласованной работы различных ведомств.
Министерство труда и социального развития РС(Я) реализует ряд дополнительных мер социальной поддержки, определенных нормативными актами республики, включая материальную помощь и реабилитацию инвалидов, детей-инвалидов, в том числе участников СВО и их семей. Социальная защита развивается в рамках государственной программы "Социальная поддержка граждан в РС(Я)" (2023-2027 гг.), утвержденной постановлением Правительства РС(Я) № 439 от 18.07.2022.
По данным на 1 января 2024 года, в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 66 209 инвалидов (6% населения), в том числе 7 805 детей-инвалидов (3% детского населения, 11,8% от общего числа инвалидов). В структуре госпитализированной заболеваемости среди взрослых инвалидов преобладают болезни системы кровообращения (64,6%), костно-мышечной системы (25,5%) и травмы (4,6%), а среди детей-инвалидов – заболевания нервной системы (93%) и костно-мышечной системы (3,5%).
В 2024 году 10 941 человек, в том числе 3 318 детей, прошли 2-3 этап медицинской реабилитации в рамках Программы госгарантий РС (Я). Медицинскую реабилитацию получили 1 499 инвалидов, из них 568 детей-инвалидов, что указывает на необходимость расширения доступности реабилитации для всех групп населения.
Необходимо преодолевать негативные установки в отношении инвалидности и перехода к социальной модели понимания инвалидности, устранения барьеров и обеспечения доступной среды для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Гаврил Парахин задал вопрос о требуемом объеме финансирования для Министерства труда и социального развития и для Министерства здравоохранения. «Население, которое имеет инвалидность, к сожалению, не будет уменьшаться. Мы прекрасно понимаем, что и при рождении меньше не становится. Какое количество денег нужно на реабилитацию и защиту наших инвалидов?» – спросил депутат.
Алёна Атласова поблагодарила участников и заявила, что до 15 апреля комитет ожидает предложений в рекомендации круглого стола. Она напомнила о ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью в России в 2008 году.