ЛДПР предложила не облагать налогом гранты и премии молодых ученых

В Госдуме депутаты от фракции ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого, выступили с инициативой о налоговых льготах для молодых ученых. Предлагается отменить налогообложение на гранты, вознаграждения, призы и иные формы материальной или денежной поддержки, получаемые ими за участие в научных и опытно-конструкторских работах от любых российских организаций, не имеющих статуса иностранного агента.

Авторы законопроекта уверены, что эта мера будет способствовать повышению привлекательности научной деятельности для молодежи, укрепит престиж профессии ученого и сформирует устойчивый резерв кадров, необходимых для достижения технологической независимости России и стимулирования инновационных разработок.

Соответствующий проект закона был направлен на рассмотрение в Правительство РФ 16 апреля 2025 года.

Леонид Слуцкий подчеркнул важность науки для страны, отметив, что Россия всегда была сильна научными достижениями, особенно в оборонной и народнохозяйственной сферах. Он выразил обеспокоенность тем, что в прошлом наука пережила период упадка, и сейчас важно восстановить ее потенциал, привлекая молодые таланты. Слуцкий подчеркнул, что ЛДПР предлагает освободить от налогов доходы молодых ученых в виде грантов и премий, чтобы поддержать их и обеспечить технологический прорыв России в будущее.

Действующее законодательство освобождает от налогов только те гранты и премии, которые выплачиваются государственными организациями, фондами и НКО, включенными в специальный перечень. Если организация, оказывающая поддержку, не входит в этот список, то выплаты облагаются налогом.

ЛДПР предлагает распространить налоговые льготы на все выплаты молодым ученым в виде грантов, премий, призов и подарков, независимо от источника финансирования, при условии, что это российские организации.

К молодым ученым относятся граждане РФ, работающие научными сотрудниками в организациях, подведомственных Правительству РФ или федеральным органам исполнительной власти, имеющие степень кандидата или доктора наук и стаж научной работы не менее 5 лет. Возраст кандидатов наук не должен превышать 35 лет, а докторов наук – 40 лет.

"Законопроект очень важен. Он станет стимулом для молодых ученых и необходимым шагом для развития российской науки. Налоговое бремя на гранты и премии снижает реальный доход ученых, делая научную деятельность менее привлекательной по сравнению с другими сферами. Принятие законопроекта окажет влияние на развитие российской науки и технологий", - поддержал инициативу координатор Якутского РО ЛДПР Гаврил Парахин.

@smilemakc © 2020