
Депутаты от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким совместно с представителями других фракций разработали законопроект, призванный сократить период переселения граждан из ветхого жилья. Согласно предложенным изменениям, этот процесс не должен занимать более трех месяцев с момента переезда первого жильца из аварийного дома.
Предлагаемые поправки касаются Федерального закона, регулирующего деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как отметил Владимир Кошелев, один из авторов законопроекта и зампредседателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, существующая практика переселения людей из аварийного жилья в регионах лишена четкой системы и происходит хаотично.
По словам депутата от ЛДПР, между переездом первого и последнего жильца из аварийного дома может пройти значительное время, иногда даже годы.
"После начала расселения, коммунальные службы, как правило, прекращают обслуживание здания, что оставляет оставшихся жильцов в опасных условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Пустующие квартиры быстро заселяются маргинальными элементами, что приводит к пожарам и другим проблемам. Чем дольше дом остается нерасселенным, тем выше риск", – подчеркнул Кошелев.
До завершения переселения всех жильцов участок земли под аварийным домом не может быть использован в градостроительных целях, что влечет за собой экономические потери и препятствует развитию территории. Для решения этой проблемы авторы инициативы предлагают установить законодательно максимальный срок переселения – три месяца с момента переезда первого жильца, что отражено в пояснительной записке к законопроекту.
"Принятие законопроекта позволит не только ускорить процесс переселения граждан из ветхого жилья, но и улучшить качество их жизни. Сокращение сроков расселения позволит избежать длительного проживания в опасных условиях и снизить риски, связанные с аварийным состоянием зданий", - поддержал инициативу координатор Якутского РО ЛДПР Гаврил Парахин.