ЛДПР не поддержала проект, который обяжет таксистов покупать российские автомобили

В Государственной Думе оперативно, во втором и третьем чтениях, утвердили законопроект, устанавливающий требования к степени локализации легковых автомобилей, используемых в такси. Фракция ЛДПР воздержалась от голосования, аргументируя это необходимостью улучшения благосостояния россиян, а не создания условий для увеличения цен на внутреннем рынке, как заявил лидер партии Леонид Слуцкий.

Этот законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Слуцкий подчеркнул, что в ЛДПР поступали обращения от многочисленных граждан, профильных организаций и объединений таксистов, призывающих не принимать инициативу в текущем виде. Люди опасаются, что это спровоцирует рост теневого сектора и появление нелегальных перевозчиков.

По мнению экспертов, принятие этого закона в ближайшем будущем приведет к существенному увеличению стоимости услуг такси. Новые поправки, вступающие в силу с 1 марта 2026 года, допускают к работе в такси только автомобили, произведенные в рамках новых или ранее заключенных специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Эта мера приведет к сокращению числа доступных машин и вынудит водителей обновлять автопарк, что в конечном итоге отразится на потребителях, объяснил лидер ЛДПР.

«Пострадают и самозанятые таксисты, стремящиеся увеличить свой доход. Они не смогут использовать свои автомобили, если те не соответствуют требованиям локализации, то есть импортозамещения. Контроль за этим будет отсутствовать. Целая отрасль, сотни таксопарков, окажутся под ударом. Многие из них владеют собственным автопарком, который им, как юридическим лицам, придется полностью обновить, что станет непосильной финансовой ношей. Нашей задачей является улучшение жизни граждан. Мы поддерживаем отечественного производителя, но необходимо действовать разумно и в интересах населения. Поэтому в данном случае мы не можем поддержать этот законопроект», ‒ заключил Леонид Слуцкий, Председатель ЛДПР.

"Переход на локализованные автомобили может потребовать значительных инвестиций в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, что может затянуться на несколько лет. В этот переходный период рынок такси может столкнуться с дефицитом машин, что неминуемо скажется на доступности и стоимости услуг для населения", - подчеркнул координатор Якутского РО ЛДПР Гаврил Парахин.

@smilemakc © 2020