
Депутат Нерюнгринского районного совета от ЛДПР Владислав Иллус уже несколько лет активно защищает интересы родителей, учителей и учеников школы №21, расположенной в поселке Авиаторов, который административно относится к Чульману. Все эти годы местные власти, используя различные аргументы, пытаются закрыть это учебное заведение. Предыдущие попытки "оптимизации" не принесли результатов. Однако, по словам депутата Иллуса, в 2025 году возобновились усилия по лишению поселка с населением в 1300 человек его единственной школы. Это вызывает серьезную обеспокоенность.
"Родители 98 учеников школы недавно получили официальные уведомления о планируемом закрытии школы в поселке Авиаторов с начала нового учебного года, то есть с 1 сентября 2025 года. Это известие вызвало широкое обсуждение в социальных сетях и множество обращений к депутату. Стоит отметить, что это не первая попытка закрытия школы. Вопрос о ее закрытии поднимался ранее, в мае 2012 года, а затем и в 2021 году.
В то время депутаты фракции ЛДПР и их коллеги из других фракций на заседаниях депутатских комиссий сумели отстоять право школы на существование. Вопрос о закрытии был снят с обсуждения. Но, как мы видим сегодня, это было лишь временное решение. Трехэтажное здание школы в поселке Авиаторов было построено и введено в эксплуатацию относительно недавно - в 1992 году. Большая часть зданий в городе Нерюнгри старше, что говорит о том, что здание школы сравнительно новое. Изначально школа была средней и рассчитана на 240 учеников. В 2013 году она была преобразована в общеобразовательную школу № 21, где местные дети получали образование до девятого класса, а затем переходили учиться в Чульман.
В 2020 году районная администрация провела реорганизацию. Школа №21 и детский сад №29 "Ласточка", также расположенный в микрорайоне "Аэропорт", были юридически присоединены к СОШ № 7, находящейся в Чульмане, на расстоянии более десяти километров. При этом родителям и детям было обещано, что, несмотря на формальное изменение номера школы, обучение будет продолжаться в том же здании по месту жительства. Но, как выясняется, это обещание будет выполняться только до этой весны.
В апреле 2025 года, после появления первых публикаций в социальных сетях о возможном закрытии школы, 14 апреля 2025 года я обратился в прокуратуру Республики Саха (Якутия). Впоследствии был получен ответ прокуратуры, в котором указывалось, что здание школы №21 находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, имелся ряд предписаний от территориального управления Роспотребнадзора в Нерюнгринском районе.
Я убежден, что при нынешнем профиците районного бюджета, возможно совместными усилиями найти средства и выделить несколько миллионов рублей на ремонт единственной школы в поселке Авиаторов – это вполне реальная и выполнимая задача. Ликвидация единственной школы напрямую повлияет на будущее поселка. В своем обращении в прокуратуру я подчеркнул, что школа является единственной в поселке с населением 1300 человек. Для развития поселка Авиаторов и привлечения молодых семей с детьми необходимо наличие общеобразовательного учреждения. Очевидно, что в случае закрытия школы молодые семьи предпочтут приобретать жилье в поселке Чульман или в городе Нерюнгри, но не станут селиться в поселке Авиаторов, будущее которого для детей становится неопределенным.
Второй неразрешимой проблемой при закрытии школы станет своевременная доставка детей и взрослых из поселка Авиаторов к месту учебы, то есть в школу №7 поселка Чульман. Даже при наличии и исправной работе школьных автобусов, это будет опасное для жизни и здоровья детей путешествие туда и обратно каждый день. Мне известно, что родители учеников средних классов школы №21 категорически против таких ежедневных поездок. Маршрут от микрорайона "Аэропорт" до СОШ № 7 пролегает по федеральной автодороге "Лена", по мосту через реку Чульман. По федеральной трассе интенсивно движутся большегрузные автомобили, а дорожное покрытие находится в плохом состоянии. Ежегодно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды из-за протяженности подъема происходят аварии с перекрытием федеральной автодороги. Перевозка детей по федеральной дороге означает ежедневный неоправданный риск для их жизни и здоровья или, как минимум, опоздания на занятия. Кроме того, во время учебного года школьные автобусы из-за погодных условий часто не доезжают до микрорайона, что вынуждает детей пропускать уроки и приводит к снижению качества знаний.
На мое обращение в прокуратуре подтвердили, что прокуратурой города совместно с сотрудниками ОГАИ ОМВД России по Нерюнгринскому району проведено обследование участка федеральной автомобильной дороги "Лена" с 401 км по 403 км (от п.Чульман до п.Авиаторов), в результате которого выявлены отдельные повреждения (просадки, выбоины). И хотя руководителю ФКУ "Упрдор Лена" внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, нет уверенности в том, что этот участок дороги будет капитально отремонтирован к новому учебному году, в котором планируется дважды в день перевозить детей.
После получения ответов прокуратуры я снова посетил школу и спросил мнение детей о планах по ее закрытию. Дети, с которыми мне удалось поговорить, единогласно заявили, что они категорически против этих планов и хотят учиться в своей школе. Того же мнения придерживаются и педагоги. Я считаю, что мнение детей, как и их родителей, имеет в данной ситуации огромное значение, и мы должны его учитывать. Есть здание, есть 1300 жителей, в том числе около ста детей школьного возраста, есть профессиональный коллектив преподавателей. Исходя из всего вышеизложенного, я вижу только один выход: закрывать единственную школу в поселке Авиаторов нельзя. Школа в поселке должна сохраниться!", - рассказал Владислав Иллус.