АНДРЕЙ И: БУДУЩЕЕ – ЭТО СЕГОДНЯ

Андрей Фёдорович, откровенно говоря, хочется больше задавать вам вопросы, не связанные с политикой. Заявления большинства кандидатов о их предвыборных планах очень предсказуемые, скучные и не интересные…

Политика - это вынужденное прибежище человека. В сегодняшней социально-экономической ситуации России, человек, который имеет в обществе определённый авторитет, должен опираться на политические силы. Это технология – без дрожжей пирожков не получиться.

Вопрос в том, как человек заработал свой авторитет? Не буду использовать штампы «тограш», «чиновник»… У меня вызывает уважение человек, который помимо необходимого образования, повидал жизнь с самых разных её сторон, боролся за свою жизнь. Дорогой костюм и красивые обещания, это лишь скорлупа. А вот что внутри – «вкрутую» сварено или жидковато, это важно. Чтобы быть уверенным – надо быть сильным.

Вы вольно или невольно в своём вопросе назвали многих кандидатов «неинтересными». Это тоже важно. Если жизнь человека, которого выбирают, людям неинтересна, значит, кругозор его не широк. Он не может воспринимать жизнь, проблемы людей во всей глубине и соответственно не может влиять масштабно на положительные изменения в этой жизни, продумывая заранее несколько шагов вперёд.

Когда не раз выживал, то знаешь, чего стоишь. Не будешь дубиной замахиваться на комара и зонтиком укрываться от камнепада. 

Вопрос о вашем насыщенном прошлом. Вы рекордсмен мира?

Да. Он официально зафиксирован, к нему я шёл не один десяток лет. Это рекорд по самому высокогорному погружению на аппаратах со сжатым воздухом. Он был установлен в 2009 году на Тибете, в День государственности Якутии, на озере Адер Ко, на высоте 5671 метр. Суть в том, что погружаться с аквалангом запрещено выше 3000 метров, чтобы не наступило неконтролируемое «закипание» крови. Предыдущий рекорд был установлен в Гималаях на высоте 5200 метров. Его тоже установили россияне. Наша высота 5671 метр, это уже предел. И рисковать так богатые буржуи не хотят, и потому, что все горные озера, расположенные выше, в Гималаях, Чили, Аргентине, называются «ice pool» - ледяная лужа. То есть круглый год они находятся в вечном состоянии, когда промерзли до дна и погрузиться туда не возможно. 

Большую часть жизни вы снимались. А как кино и телевидение повлияли на вас?

На Первом канале ведущих утверждает исключительно сам Константин Эрнст. Потому, что ведущего, как человека, должны воспринимать с телеэкрана миллионы людей по всей России. Когда на съёмках ты что-то рассказываешь в камеру, то, конечно, не можешь чувствовать, осознавать эти миллионы глаз. Но вот когда приезжаешь впервые в какую-то  Богом забытую глубинку, и тебя узнают, словно ты их близкий человек, то начинаешь понимать силу, которое даёт тебе телевидение.

Как то на съёмках в Тюмени нужно было содействие губернатора. Я стал узнавать, как записаться к нему на приём и в ответ услышал: «Вы, что смеётесь? Зачем записываться? Вы его любимый телеведущий и он хочет с вами сфотографироваться…».

Кстати сказать, руководство Якутии всегда поддерживало мои работы по пропаганде республики. У меня были очень продуктивные взаимоотношения и с Вячеславом Анатольевичем Штыровым (он помог организовать экспедицию на озеро Лабынкыр) и с Егором Афанасьевичем Борисовым. С Айсеном Сергеевичем, помимо прочего, мы были вместе в Севастополе на подписании договора о «побратимстве» Якутска и Севастополя, инициатором которого я был.

Недавно в национальном издательстве «Бичик» вышла ваша новая книжка «Прозрачный экран». Когда читаешь, трудно не умереть со смеху… Это так не похоже на образ серьёзного полтика?

Политик должен в первую очередь выдержать экзамен на то, что он нормальный человек. Я с юмором отношусь к своей работе, не смотря на то, что частенько она опасна. Как бы ни была тяжела наша жизнь, юмор всегда помогает лучше любых политических заверений. Юмор самый международный язык общения.

Андрей Фёдорович, вы личность легендарная. Телеведущий, исследователь, рекордсмен мира… И вдруг вы идёте в политику?

От политики все устали – устали от вранья политиков, от того, что они превратили политику в выгодный промысел личного обогащения. Партия власти чередой скандалов показывает, что уже давно исчерпала возможности что-то созидать. «Единая Россия» стала курсами движения по служебной лестнице чиновников. Лишь перед наступающими выборами депутаты начинают срочно строить детские площадки и тяп-ляп асфальтировать улицы…

Подготовка людоедского закона о повышении пенсионного возраста – это край цинизма и издевательства над людьми.  Но если озлобиться и перестать ходить на выборы, то политика станет ещё хуже, и у власти станет больше воров, обирающих нас.

Дряхлые ножки «Единой России» не долго будут держать разжиревшее тело. Политики нового поколения должны объединиться в реальную силу для возвращения в общество справедливости.

Поэтому современный политик Якутии должен в первую очередь иметь авторитет на федеральном уровне. Деятельность сегодняшнего, прикормленного властью  парламента Ил Тумэн, – это игры детей в песочнице, но с аппетитом до денег, сколько съесть нельзя. Решить проблемы Якутии внутри республики невозможно. Социальные проблемы Якутии – это проблемы всей России. Решать такие проблемы могут лишь сильные, авторитетные люди, не запятнавшие себя денежными распилами.

Телевидение здесь – самый мощный инструмент. Если на протяжении многих лет, тебе привыкли верить миллионы людей, власть не посмеет заткнуть уши.

А конкретно? Вы можете привести какие-то тезисы ваших планов будущего депутата?

Это вопрос вопросов. Его боятся практически все кандидаты и стараются своим ответом показать, что Наполеон или Роман Абрамович в сравнении с ними просто дети. Не надо делать вид, что всё зависит только от тебя, и ты можешь всё. Так в принципе не бывает. Скажем, почти каждый кандидат в депутаты обещает, что обязательно построит новую школу, детсад, заасфальтирует дорогу..., словно из собственного кармана достанет необходимые деньги. Но ведь и так всем понятно, что до него рулили не полные дураки.

Необходима четко работающая   цепочка реализации любого начинания. И депутату, в первую очередь, необходимо быть сильным звеном в этой цепочке. Депутат Ил Тумэна через продвижение новых законов помогает местному депутату в решении насущных проблем населения – это задача максимум. А задача минимум, что требуется гораздо чаще, экстренно своим авторитетом решить тяжелейший вопрос помощи людям, которые оказались в беде. Это вопрос, который местный депутат, или депутат гордумы решить не может. Мне такие вопросы решать проще потому, что работая телеведущим, лицом канала, я сталкивался со многими  людьми самого высокого федерального ранга. Снимая фильмы о каком-то социально важном событии или развитии той или иной отрасли хозяйства, природопользования, я вместе с ними работал. И они воспринимают меня, не как просителя, а как соратника на определённом этапе их прошлого.

А конкретика такова:

-Победа над пенсионной реформой. Люди настроены решительно. Требуется упорство и продуманность действий политиков;

-Признать весь деревянный фонд многоквартирных домов аварийным. Привлечь федеральную программу;

-Добиться результата в достижении реальных цен на авиабилеты внутри республики и на рейсы в центр страны. Здесь у государства есть реальные резервы;

-Добывающие предприятия, особенно монстры федерального уровня, должны финансировать социальные программы. С такой реальной практикой я хорошо знаком в Ханты-Мансийском автономном округе;

-Всех республиканских чиновников и депутатов всех уровней проверять на детекторе лжи;

Вы один из самых авторитетных общественных деятелей Якутии! Если вы вышли из состава Общественной палаты РС (Я), то это о чём-то говорит.

Времена меняются. Но, к сожалению, не все хорошие дела развиваются в лучшую сторону. Меня сложно обвинить в неинформированности и предвзятости в отношении деятельности Общественной палаты РС (Я). Я один из не многих, кто трижды избирался в её состав, поэтому динамика процесса хорошо для меня заметна.

По новой системе выборов подавляющее число вновь избранных членов палаты стали исключительно выдвиженцами «Единой России». Поэтому деятельность ОП РС (Я) стала предельно контролируемой со стороны власти. Конечно, открыто в этом признаваться никто не будет. Но когда члена палаты приглашаешь работать в комиссии, выводы которой будут нелицеприятны для власти и близких ей структур, то в приватном разговоре такой член палаты, кандидат в такую комиссию отказывается. Не будет же он критиковать организацию,… где получает зарплату.

Общественные советы при республиканских министерствах из-за своей полной бесполезности не могут не вызывать грустную улыбку, насколько наши чиновники при помощи самых бесхитростных способов приспосабливаются создавать видимость участия общественников.

В отношении Общественных советов в улусах ситуация ещё более печальная. Там никто и не пытается скрыть, что выходить на конфронтацию с местной властью никто не собирается – такие попытки быстро пресекаются административными методами.

Обращает на себя внимание, стиль выступлений общественников на политических дискуссиях – внушение людям, как у нас хорошо живётся. С учётом полной подчинённости  СМИ властям, это становится уже похоже на времена СССР, когда трудно было понять, почему жители стран загнивающего капитализма, не стараются массово переселяться в советскую страну. Но тогда у людей, по крайней мере, была вера в искренность социалистических идеалов. Сейчас вера заменилась пониманием полной бесполезности какой-то общественной борьбы с армией чиновников «Единой России».

Почему в своих выступлениях вы очень  не лестно отзываетесь о «Единой России»? Вы ведь год назад участвовали в праймеризе этой партии на пост мэра Якутска, даже заняли там почётное второе место, уступив только признанному лидеру Айсену Николаеву?

ЕР давно пора менять батарейки. Вся деятельность этой, практически государственной структуры, построена на фальши,  лицемерии и ханжестве.

При отсутствии четкой идеологии единственный приоритет там – это услужливость власти. При этом рост громких скандалов внутри партии и потуги агонии умолчать о их катастрофических масштабах, делают ситуацию более, чем печальной. Если раньше сотрудников учреждений «партии власти» просто гнали на выборы в обязательном порядке, то сейчас контролируемый избиратель должен на мобильный телефон сфотографировать графу представителя ЕР, за которого он проголосовал, и отчитаться!

Вы обладатель многочисленных наград, почётных званий, много сделали и для России и для Якутии. Какое ваше самое большое достижение в жизни?

Это мои сыновья. Их четверо. Младшему 4 года. Перед ними мне и держать ответ. Как определить прав ли я? Если спустя время мне не будет стыдно перед собственными сыновьями, за то, что меня называют болтуном, значит я прав!