Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал оплату сверхурочного труда медиков

Минздрав поддерживает оплату сверхурочной работы врачей на период диспансеризации. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что вся сверхурочная работа медиков должна быть оплачена.

Дмитрий Савельев напомнил, что проблема оплаты труда в бюджетной сфере стоит очень остро. 

«Причем, если мы говорим о медицине, надо понимать, что на подготовку квалифицированного специалиста в этой области тратится очень много времени и средств – больше, чем в любой другой. Прежде чем начать самостоятельно принимать пациентов, врачу надо учиться минимум шесть лет, а узким специалистам – 7-8 лет. И чтобы кадры оставались в профессии, им нужно обеспечивать достойные условия труда и соответствующую его оплату. И хотя сейчас зарплаты индексируются и вводятся льготы, всё это частично нивелируется ростом нагрузки», - объяснил он.

Диспансеризация, по мнению парламентария, очень важна для сохранения здоровья наших граждан. Россияне должны иметь возможность пройти профилактические осмотры у всех специалистов в удобное для себя время, подчеркнул депутат ГД. 

«Резонно, что это должно быть оплачено нашим врачам в полной мере. Но еще есть проблема постоянно сокращающегося времени, которое система отводит на прием пациентов. За считанные минуты врач должен не только провести осмотр, поставить верный диагноз, назначить лечение, но и ответить на все вопросы пациента, которых может быть довольно много, и заполнить все полагающиеся формы. Отсюда – постоянные задержки с приемом следующего пациента, и, конечно, постоянные задержки врача на рабочем месте. Чтобы сделать работу качественно, медицинскому персоналу приходится переносить ее часть, например то же заполнение карт и так далее, на свое личное время. И с этим нужно что-то делать: выработать удовлетворительный регламент приема и ввести оплату сверхурочных», - полагает парламентарий.