Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Инициатива ЛДПР позволит аннулировать штрафы для водителей

У водителей может появиться возможность отменять все штрафы ГИБДД, если они вовремя не появились на «Госуслугах». Законопроект разработали депутаты, чтобы защитить тех, кто получает штрафы спустя годы.

Законопроект, позволяющий отменить любые административные штрафы ГИБДД, разработали депутаты. Они предлагают автоматически аннулировать все постановления, которые не появились на портале госуслуг в течение 10 дней после совершения правонарушения. Речь идет исключительно о проступках, которые попали в объектив камер фотовидеофиксации. Авторами инициативы стали депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Вадим Деньгин. В своем законопроекте они предложили сделать соответствующие поправки в ст. 2.6.1 КоАП России.

В последнее время водители стали все чаще жаловаться на получение уведомлений о наложении штрафов за административные правонарушения, совершенные давно, рассказал депутат Ярослав Нилов. Некоторые датируются 2016–2017 годами. Соответственно, такие автовладельцы не только лишаются возможности оплатить ряд штрафов со скидкой 50%, которая действует в течение 20 дней со дня вынесения, но и теряют законное право на обжалование, поскольку на это выделяется только 10 дней. Кроме того, согласно законодательству, штрафы приходят собственнику транспортного средства. Если ему удается доказать, что за рулем был другой человек, ответственность с автовладельца снимается — эта возможность в случае с опоздавшим штрафом также теряется.

Согласно действующей редакции гл. 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения», госорганы обязаны в течение трех дней уведомить автовладельца о том, что он нарушил ПДД: «письмо счастья» должно прийти по почте или появиться в личном кабинете на «Госуслугах», уточнил депутат. Но это происходит далеко не всегда.

«Штрафы могут не прийти из-за проблем с Почтой России, по вине госсотрудников, обрабатывающих штрафы, по причине технических сбоев в системе. Получается, что автовладелец в такой ситуации не виноват в том, что информация о штрафе ему не дошла, — объяснил свою позицию Нилов. — Поэтому мы и предлагаем сделать так, чтобы вся информация о штрафах ГИБДД в обязательном порядке появлялась в личном кабинете на „Госуслугах“ в течение 10 дней. Тогда все законные права водителей сохранятся. А в случае если такая информация не размещается в течение 10 дней со дня фиксации административного правонарушения, водитель или владелец транспортного средства должны освобождаться от ответственности вне зависимости от того, какое нарушение они совершили».

Сейчас, по словам Нилова, многим водителям также приходится оплачивать штрафы в двойном размере и разбираться с приставами из-за наложенного на автомобиль запрета на регистрационные действия, поскольку водители просто не знали об этих извещениях.

«Мы не говорим, что нарушители ПДД таким образом получат возможность остаться безнаказанными. Но при совершении наказания все предписанные законодательством нормы должны быть соблюдены. Если в КоАП указана необходимость проинформировать водителей — будьте добры это сделать. Если мы убираем с улиц сотрудников ГИБДД и переводим все взаимодействие с госорганами в цифровую форму, это не означает, что можно нарушать права водителей, даже если они нарушили ПДД», — считает депутат.

Один из авторов законопроекта уточнил, что в случае принятия законопроекта всем регионам, включая Москву, где администрирование платных парковок происходит на уровне города, придется приводить свою административную базу в соответствие федеральным требованиям.

Законопроект активно поддерживает фракция ЛДПР в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Народные депутаты Гаврил Парахин и Евгений Перфильев считают данный проект актуальным и справедливым.

«В настоящее время штрафы приходят в личный кабинет на «Госуслугах». В случае если уведомление пришло позже, у водителя уже нет права обжаловать его или оплатить со скидкой 50%. Из-за технических ошибок и человеческого фактора водители лишаются ряда своих законных прав. Считаем что это недопустимо и полностью поддерживаем своих коллег из Государственной Думы», - отметили народные депутаты от ЛДПР.