ХЛЕБ В ДОЛГ – РЕАЛЬНОСТЬ ЯКУТИИ

Партия власти продолжает думать за нас! С 1 января 2019 года планируется ПОВЫСИТЬ НАЛОГ НА ДОБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ С 18% ДО 20%.

Удивительно насколько беспардонно ведут себя власти, считая народ абсолютными простаками. Нас заверяют, что такой налог не коснётся рядовых граждан, его платят исключительно предприятия. Но мало-мальски грамотные люди понимают - НДС КОСВЕННО ОПЛАЧИВАЕТСЯ КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ. Он включается в цену большинства товаров и услуг, и неминуемо приводит к РОСТУ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН!

Специалисты озвучивают ориентировочные цифры, которые более, чем не радуют – с учётом инфляции, к начала следующего года, РОСТ ЦЕН СОСТАВИТ 10%!

А вот мнение о ситуации признанного специалиста.

Александр ПОЛОНСКИЙ, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ:

«…Риск ускорения инфляции возрос в связи с решением нашего правительства увеличить НДС с 18% до 20%. Плюс внешние факторы: зарубежные банки развитых стран повысили свои процентные ставки, то есть сделали свои активы более привлекательными, что может увеличить отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Россия тут не является исключением».

Эта проблема сейчас не затрагивается центральными СМИ – конечно, грядут выборы и надо всеми силами спасать партию власти. А вот ближе к концу года гул всеобщих стонов может заглушить робкие оправдания правителей.

Предприниматели, которые работают в непосредственном контакте с населением угрожающе предупреждают – РОСТ ЦЕН НА ТОВАРЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ УВЕРЕННЫМ СОКРАЩЕНИЕМ СРЕДНЕГО ЧЕКА!

В связи с нарастающим социальным напряжением, в «Якутске Вечернем», самой читаемой газете Якутска, с ошеломляющим заявлением выступил человек, с практически абсолютным авторитетом в сфере предпринимательства.

Ирина КОТЕНКО, лидер движения «Вместе мы сила»:

«… Да, средний чек упал. Люди берут «продукты выживания»: хлеб, молоко, три картошки. Я не шучу, действительно просят взвесить три-четыре картофелины. Раньше брали морковку, сейчас я практически перестала её закупать – не уходит. Морковь не по карману людям! Зато с падением чека у нас выросло количество людей, которым мы даём товары в долг – под зарплату или пенсию. Если раньше доходило до 30 – 50 тыс., то сейчас уже под 80. И это, конечно, страшно: люди берут в кредит не шубы и машины, а продукты питания! Население беднеет, оно просто не успевает за ценами.