КОНСОЛИДАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ

Андрей И

ABSTRACTUM  PRO  CONCRETO(лат.) – общее вместо частного

РЕАЛИИ РАЗВИТИЯ

Здесь необходимо разъяснение позиции автора потому, что с точки зрения привычной сегодня логики, название этой статьи может восприниматься, как абсурд – каждая партия добивается лидерства и с точки зрения любого самого обычного человека, каждая партия стремится к тому, чтобы стать единственной в обществе, с соответствующей абсолютной властью. Такой была КПСС в СССР.

Но в реальности, так в России уже не будет никогда.     

С течением времени и количество партий, и сбалансированность значимости наиболее авторитетных партий в мнении общества постоянно меняется. Это вполне естественный процесс, когда искусственная популяризация за счёт административного ресурса власти с каждым годом всё более истощается, и когда новым партиям гораздо труднее завоёвывать своих сторонников (отняв у прежних), в сравнении с годами политического кризиса в России.  

Если у политической партии, нет реальных идей и очевидных, понятных для людей предложений в отношении тенденций развития общества, то невозможно искусственным путём навязать народную любовь.

Процесс взаимовлияния авторитетов различных политических партий – это очень динамичная система. Хотя по личному мнению автора живучесть любой партии в первую очередь характеризуется соответствием стратегии партии  архетипу восприятия общества среднестатистическим человеком, когда партия развивается честно, а не указанию сверху. А это значит, что крайне важна история развития партии, её опыт взаимодействия с самыми разными событиями мирового уровня. Иными словами, чем старше партия, тем она перспективнее в принятии её людьми.

Но главные лидирующие партии, так или иначе, будут влиять друг на друга, а любой процесс должен быть системным. Поэтому было бы правильно анализировать и в какой-то мере формировать это взаимовлияние.

 

ГЛАВНЫЕ ПАРТИИ РОССИИ

Позволю себе некий субъективный анализ сегодняшнего состояния живучести самых авторитетных партий России.

У «ЕДИНОЙ РОССИИ», как это ни покажется странным, наиболее сложная ситуация: «чем больше слон…, тем больше еды…, тем больше отходов». Огромный искусственно созданный политический организм разрушается очень символично – у партии, где в названии провозглашается «единство», этого единства нет и в помине. Оно существует лишь формально в одном, когда толпу людей ударами хлыста заставляют смотреть с открытым ртом лишь в одну сторону, где стоит всего один человек и очень много говорит. Понять куда будет двигаться вся огромная толпа невозможно потому, что это определяется речами и действиями этого единственного человека – президента огромной страны.… О планах своих он говорит конкретно ровно настолько, насколько ему можно было бы действовать свободно, как в будущем он посчитает нужным.

Откровенно неуважительный к людям термин «толпа», я употребил здесь умышленно оттого, что «Единая Россия» относится к людям именно с таких позиций: «куда скажем, туда и двинут». Ирония судьбы в том, что даже самые высшие функционеры этой партии власти тоже являются толпой для избранного лидера России.

Кто сегодня может назвать хоть одного человека в руководстве страны, мнение которого может серьёзно повлиять на решение президента?!  Смешно и горько.

Менее смешно и более горько то, что подобный «тотальный толпизм» ещё более усугубляется в российских регионах. Что говорить о простых людях? За них давно решили «пить или не пить», и в конечном счёте – «есть или не есть»… Даже министры нередко узнают о своих переназначениях из СМИ – такая маленькая, но всё равно толпа дяденек и тётенек в «возрастном детском садике» с громким названием Правительство Республики Саха (Якутия). 

Когда речь заходит о «полпизме» внутри действующей структуры «Единой России», то тут нельзя не вспомнить знаменитого писателя Франца Кафку в описании человеческого муравейника абсурда и генетического страха.

Знаю это не понаслышке. Участвовал в 2017 году в праймеризе ЕР выборов Главы Якутска. Разумеется, членом партии я не был – мне интересен был политический опыт, оценка людей. Результаты порадовали. И не только достаточно почётным вторым местом после действующего Главы, очень уважаемого мною Айсена Николаева… Мне удалось повариться внутри этого чудовищного механизма взаимодействия партийных функционеров ЕР – винтиков и шпунтиков. Я не могу назвать полноценными людьми ряженых в костюмы многочисленных клерков от партии, когда никто из них не может принять ответственного решения без одобрения вышестоящего начальника.

Там не идёт речь о возможной инициативе с рядового уровня. Это давно забытый абсурд, предлагать что-то своё. Там идёт речь о нежелательности думать! После недолгого общения с ними я пожалел, что великий Кафка умер. На примере мельтешения этих одетых в униформу роботов он не смог бы не написать  роман о формации новых российских чиновников, где каждый мечтает поменять свои мозги на лишнюю пару рук для перекладывания бумажек и телефонных согласований, и специальный карман, где лежит гарантия перехода на следующую ступеньку иерархии власти.

Результаты президентских выборов 2018 года провинившиеся единороссы Якутии вспоминают, как страшный сон… Человек с несварением желудка не успел добежать до туалета.

-Товарищ, по-моему, от вас очень неприятно пахнет!

-Да, вы что!? Это не от меня, это только из моих штанов пахнет…

Не добежали до туалета в массовом порядке…

 У КПРФ ситуация также не простая, но в связи с иными факторами. В тандеме Грудинин – КПРФ, на прошедших выборах, бесспорно, на первом месте находился Павел Николаевич. А второе место самой коммунистической партии находилось настолько далеко от этой сильной личности, что говорить о скачке популярности КПРФ не приходится. Да и если серьёзно разобраться, то в стратегии программ действий Грудинина и КПРФ нет ничего общего.

Увы, но КПРФ не стремиться обновляться и стремительно устаревает. Было бы честно назвать партию по-другому и честно признаться, что ни один здравомыслящий человек не выскажет возможность возвращения сегодняшней России к какому-то виду коммунизма.

Здесь необходимо отметить очень важный и достаточно тревожный фактор, касающийся молодёжи. Принять постулаты коммунизма советского периода (а КПРФ якобы продолжает именно эти традиции) нынешняя молодёжь не может просто потому, что не в состоянии понять, как можно счастливо жить в бедности. Но в молодых бунтарских сердцах всегда тлеет уголёк пожара Герострата. Поэтому тут и там эти тления разгораются в костерки большевистского экстремизма (Авангард красной молодёжи, Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков, Молодёжный левый фронт, Социалистическое сопротивление за рабочий интернационал, Союз коммунистической молодёжи, Центр общественных инициатив «Утро-Родина-Атака»…). Это тоже, кстати,  связано с проявлениями отходов жизнедеятельности «большого слона» недавней истории.

Но у экстремизма в России нет будущего.   

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» для большинства россиян является одновременно неведомой загадкой и, одновременно, разгадкой для первоклассника. Загадка в том, как абсолютно искусственно созданная декорация политической партии может серьёзно говорить о своей реальной деятельности в обществе, о активно действующих организациях на местах…Можно ли у них спросить кому в голову пришла эта откровенно идиотская идея названия партии? Классический образ справедливости у российского человека один – «когда у всех всё поровну».

Но верить в то, что в России когда-нибудь у всех всё будет поровну, это стать посмешищем, совершенно оторванным от жизни. В ином понимании справедливость никогда не будет пониматься людьми, в отношении которых эту охинею придумали.

Даже от того, что на уровне официальных документов СР декларирует «модернизированный» социализм, ситуация не меняется.

Согласно «Википедии»: «Справедливая Россия» по состоянию на 2015 год почти полностью (на 86,6%) финансируется из средств федерального бюджета… Еще одна очень маленькая толпа под строгим присмотром кормчего страны.

Не буду утверждать, что у ЛДПР нет никаких проблем, но и в текущей жизни и особенно в перспективе ситуация объективно лучше. У члена партии ЛДПР на всех её уровнях есть возможность честно высказывать свою позицию по всем вопросам жизни. Эта свобода объясняется очень просто – в стратегии, обозначенной лидером, В.В.Жириновским, нет ни политически, ни экономических абсурдов. Человек может почитать партийную литературу и найти там разъяснения по всем нюансам сложных вопрос реальности. Доступной, обращённой к человеку, партийной литературы нет ни одной достаточно серьёзной политической партии России.

В отличие от других политических партий России у ЛДПР колоссальный исторический пласт развития.   

Идеи либерализма, которые реально влияют на общество, появились в середине 19 века и абсолютно справедливы до сегодняшнего дня:

«Либеральная демократия – правовой строй, построенный на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей, осуществляющих власть, ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан».

В.В.Жириновский развивает исторические постулаты либеральной демократии, в соответствии с объективными требованиями реальной жизни… И у каждого члена партии ЛДПР есть возможность в условиях конкретного региона творчески проецировать партийную стратегию на местные условия.

Это интересно и заманчиво, это делает практическую партийную работу живой. Подобная возможность, один из самых главных критериев близости политической партии людям - простая и понятная аналогии с организмом, где работа крупных кровеносных сосудов невозможна без деятельности капилляров.

 

ОБЩАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ

При обилии критичности выше написанного, главное в этой статье посвящено объединению людей, придерживающихся разных политических взглядов.

Во, первых, мы все члены разных партий, мирно общаемся в обычной жизни и никогда не встаём на путь экстремизма. Наша общая внепартийная жизнь создаёт некий отстранённый взгляд на профессиональную политику, что делает политические процессы более осмысленными… И, по счастью, большинство из нас еще не влюбляются и не создают семьи по принципу партийной принадлежности.

Во, вторых, консолидация вполне возможна потому, что на уровне мировоззренческих основ, истинных россиян по определению объединяет любовь к Родине. А практически, на уровне отдельных городов, посёлков стойбищ… объединяет любовь к своей Малой Родине.

Увы, но на этом фоне сегодня дети агрессивно втягиваются в американскую культуру через компьютерные игры, фильмы, дешёвый ширпотреб.

Здесь, не впадая в излишнее критиканство, не лишне вспомнить положительный опыт советского времени, когда КПСС с детства патриотически воспитывала подрастающее поколение через движения «октябрят», «пионеров», «комсомольцев».

В современной работе с подростками и молодёжью нельзя не заметить PR-акции «Единой России» в форме всевозможных слётов, семинаров, тематических лагерей отдыха… Но, по большому счёту, в обществе они заметны лишь благодяря политизированному административному ресурсу государства, и соответственно масштабному сопровождению СМИ. В качестве общественного деятеля автор бывал на ряде таких молодёжных форумов. Как и принято у рафинированных партократов ЕР – это мероприятие ради мероприятия с малоэффективным последействием. Ни о какой массовости и демократичности здесь говорить не приходится.

Выхолощенное действие подчас приводит скорее к отрицательным результатам. Когда молодому человеку удаётся принять участие в подобном форуме, то у него складывается вполне определённый вывод: «Для того, чтобы в этом обществе быть успешным, совсем не обязательно быть умным, или талантливым в какой-то области – надо просто уметь быть заметным. А если ты ещё и во всех случаях умеешь положительно и громко оценивать действия власти, то в будущём открываются хорошие перспективы…

Не буду принижать действительно интересные подростковые и молодёжные движения: историков, моряков, экспедиции «Русского Географического общества». Но это не тот случай, когда речь идёт о конкуренции. Как практик отмечу, что для примера, в Якутии этих движений недостаточно. Такая же ситуация во многих удаленных регионах.

Мы предлагаем ещё одну продуктивную альтернативу «съездам молодых чиновников». Члены партии Якутского Регионального отделения ЛДПР выступают с инициативой объединения усилий краеведческих движений различных политических партий. Либерал-демократы Якутии поддерживают краеведческое движение «Искатели Якутии». Декларация этого движения достаточно лаконична:

ИСКАТЕЛИ ЯКУТИИ

Республиканское краеведческое движение

История – это чрезвычайно непростая и противоречивая область человеческих знаний. Любой факт прошлого редко рассматривается вне призмы какой-либо субъективной оценки.

Краеведение, в отличие от истории, менее амбициозно, и позволяет, отбросив пафос, сосредоточить внимание на вещах, более по-человечески очевидных. Нередко, именно такой подход гораздо более привлекателен. Ведь в этом случае идет речь о конкретном месте,  конкретном времени, конкретных людях, которые интересны не тем, что о них слагали легенды, а тем, что они были самыми обычными людьми.

Память о них лишена приукрашиваний – от этого они становятся ближе современным людям, легенды о которых тоже еще не сложены.

Краеведение в России сегодня развивается небывалыми темпами.

Краеведческие темы не столь масштабны, как научно-исторические, но, нередко создают информационные поводы как российского, так и международного звучания. Самое главное, что такие темы созвучнее и понятнее каждому члену общества. И, что еще важнее – краеведение в своей открытой иллюстративности  на порядок привлекательнее для подростков и молодежи.

Главная задача ИСКАТЕЛЕЙ ЯКУТИИ – увлечь, в первую очередь подрастающее поколение, интересом к свой Родине, начиная с того места, где живет человек.

У краеведческого движения прикладное наполнение – это разные виды поиска и дальнейшего сохранения всего из чего складывается история человека и общества. Объектом поисков могут стать необычные природные явления, факты былой истории, человеческие биографии, исследования в области географии, биологии, геологии, этнографии и экологии… – все то, что окружает человека в его родных краях.

Результат краеведческой работы, это не просто источники информации о достопримечательностях – это увлекательные познавательские статьи, фоторепортажи и видеоматериалы, сценарии и фильмы. Все эти авторские материалы будут использованы для формирования ЕДИНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БАЗЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ).

Для ИСКАТЕЛЕЙ ЯКУТИИ очень важен объединительный мотив разных поколений, и просто всех тех, кому не безразличен окружающий человека мир. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кажется, что подобная декларация может лечь в основу всероссийского краеведческого движения молодёжных лидеров различных политических партий.

Здесь сужу, как режиссёр и поэтому, отчасти, как психолог. Решающие объединительные мотивы для молодёжи очень просты – это наличие реальных лидеров и увлекательное практическое дело.

На мой взгляд общественника со стажем (член Общественной платы РС (Я) в течение действия трёх составов) в наше время общественные движения, которые декларируют свою дистанцированность от политики либо лукавят, либо заведомо обедняют себя природными лидерами.

Надо быть реалистами – наше общество не идеально, и не будет таковым никогда. Но самые активные члены общества всегда будут стремиться к его улучшению и процветанию. Жизнь показывает, что политика если и не будет всё глубже входить в нашу жизнь, то, по крайней мере, не ослабит своего влияния на всё что происходит во всех проявлениях нашей жизни.

Возможно, мы ещё не настолько глубоко понимаем, что такое политика…

P.S. Слово «политика» происходит от др.-греч.  πολιτική -  «государственная деятельность».