Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Паллиативная помощь должна быть бесплатной

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Сысоев, Игорь Торощин и Данил Шилков предложили изменить закон о паллиативной медицине, который был внесён Кабмином РФ. 

Парламентарии внесли поправки к проекту ФЗ № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Законопроект на рассмотрение Государственной Думы был выдвинут Правительством Российской Федерации. 

Поправкой предлагается закрепить, тот факт, что паллиативная помощь гражданам оказывается бесплатно, независимо от среднедушевого уровня дохода. По словам депутатов, такой подход связан с тем, что оказание паллиативной помощи осуществляется в отношении больных лиц, следовательно, касается экономических основ охраны здоровья граждан. 

Кроме того, депутаты предполагают, что благодаря такой поправки дополнительно появится возможность оказывать бесплатно паллиативную помощь нуждающимся в ней гражданам, независимо от права на получение инвалидности или иных социальных льгот.