ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСНУТЬСЯ

В среду 25 апреля удалось побывать на пленарном заседании Государственного собрания (ИЛ ТУМЭН) Республики Саха (Якутия)… Общее впечатление, признаться, осталось тягостное. Помимо многих других вопросов, необходимо было утвердить двух новых министров и первого вице-премьера.

 У человека, который впервые попадает на такое знаменательное мероприятие, создаётся впечатление, что он посетил репетицию в провинциальном театре. Но не обычную, а когда большая часть главных героев спектакля находится в отпуске, и их роли пытаются играть рабочие сцены, электрики, билетёры…

Косноязычным вопросам соответствовали точно такие же ответы.

Одно из немногих толковых и понятных всем выступлений было у лидера ЛДПР ГАВРИЛА ПАРАХИНА. Он призвал к консолидации, и привел вполне поучительный пример из жизни своего предприятия – человек, который находится на работе с десяти до шести, совсем не значит, что всё это время работает. Поэтому консолидироваться нужно не только пониманием общих задач, но продуктивностью работы парламента.

Кульминацией «кадровой» темы стало общение народных депутатов с АЛЕКСАНДРОМ АТЛАСОВЫМ, грядущим министром сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

      Здесь всё происходящее походило уже не на репетицию, а на спектакль-ветеран, который театр играет со времён каменного века. На этом расстрельном месте стояло уже немало человек. Логика их замены не известна никому из присутствующих, поэтому задавать вопросы было скучно. Что спросить у висельника перед казнью: «Как вы оцениваете качество верёвки у вас на шее»?... «Время покажет».

Помимо, ни к чему не обязывающих вопросов, прозвучало три вполне конструктивных предложения ГАВРИЛА ПАРАХИНА:

-Необходимо после долгих разговоров о проектном управлении, наконец, перейти к делу;

-Обратить внимание на эффективность сельскохозяйственной деятельности наших соседей – Амурской области, продуктами которой питается Якутия (парадоксально, но это из Амурской области возят сено в Якутию)!

-Шутка насчёт предложения кандидатуры предпринимателя ГРИГОРИЯ ЭМА в замы министру, была вполне своевременна. Практикам сельского хозяйства, которые показывают чудеса в обеспечении Якутска собственной сельхоз продукцией… никто не помогают, а гигантские государственные субсидии растворяются где-то в бездонном вымени якутского животноводства.

Очень показательно, что завершилось обсуждение довольно забавной жирной точкой. Спикер АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ напутствовал нового министра на свершения, но озвучил недоумение многих. Первый вице-премьер - за частное предпринимательство в сельском хозяйстве, а новый министр – против!?!?

Судя по всему, не этим двум новым стахановцам якутской экономики править сельским хозяйством Якутии.