ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Жизненную позицию человека определить очень просто. И не надо выдумывать сложных формулировок. Моя позиция определяется желанием в меру своих возможностей нести людям добро.

Да, кто-то обещает построить новые дома, асфальтировать улицы… Не надо обещать то, что не сможешь выполнить. Моя позиция – реалистичность. Сейчас в разгаре лето. Мы с краеведом и известным путешественником Андреем И подготовили школьные краеведческие экскурсии.

Я живу в Мархе и очень дорожу этим. Это уникальный посёлок. Его основание связано со ссыльными из центральных областей России. Они не просто привезли сюда традиции классического земледелия – они проводили уникальную селекционную работу, адаптируя растениеводство под якутские морозы. По большому счёту, они научили местное население правильному ведению сельского хозяйства.

До сих пор и местные жители и приезжие поражаются, что старинные деревянные дома ссыльных начала 20-го века не перекашиваются, не врастают в землю, как более поздние «деревяшки» советских времён. Мне, как строителю, это особенно интересно. Такой пример требует серьёзного изучения – ведь это определённая технология, которая позволяет строить сельские дома без использования в фундаменте металла и бетона!

Одна из любопытнейших страниц истории Мархи – проект постройки санатория с лечением местной минеральной водой. В советские годы принудительного строительства колхозов об этом интереснейшем начинании забыли. Но сегодня, когда в Якутии начинает активно развиваться туризм, подобные краеведческие изыскания имеют практическую ценность. Это первые шаги по формированию полноценной туриндустрии Мархи, с соответствующими рабочими местами.

Создание туристического кластера здесь вполне реально, тем более, что неподалёку находится аэропорт Якутск. Пассажиры, которые подчас по несколько часов ожидают свой задержанный рейс, охотно воспользуются экскурсией по окружающим историческим объектам.

Разумеется, моя предвыборная позиция не ограничивается краеведением. По мере появления у людей проблем, будем стараться их решать. Я открыт для общения. Кстати сказать, в отличие от парии власти, ещё не было случая, чтобы ЛДПР не отозвалось на обращение любого человека